8 (800) 555-18-63 Бесплатно по России

НОВОСТИ

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
9 мая 2017 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

 

С каждым годом становится все меньше тех героев, которые могут рассказать о событиях 1941-1945 годов. Сегодня мы хотим напомнить о Подвиге целого поколения. Познакомьтесь с участниками  и узнайте, о чем они думали и переживали. Из их писем любимыми и родным...

Орфография и пунктуация авторов частично изменены.

 

НАЧАЛО. 1941 год.


 

Из письма В.М. Штерна к жене, 18 сентября 1941 года

Настроение у меня ровное, война — вещь страшная, но не мне сидеть в тылу. На прощание хочу тебе <дать> пару заветов, если мы уже не будем вместе: 1. Не останавливайся перед повторным замужеством, ты должна рядом иметь друга, и думай о себе. 2. Кончай институт, приобретай законченную специальность, ты должна экономически быть независима. Тебе осталось немного. 3. Маму мою в беде не забудь, ты будешь матерью — поймёшь её. 4. С тётками связь поддерживай, они люди хорошие и тебя любят. 5. Всякое дело доводи до конца, старайся его сделать хорошо, чисто и болей за него, так труднее жить, но полней и интересней. 6. Не забывай театра, больше читай, занимайся спортом. Ну вот, кажется, и всё. Прости меня за нравоучения, но я не знаю, что будет дальше.

«Сонечка, ты не плачь, голову выше, я не знаю, что меня ждёт, но тебе за меня не придётся краснеть».

 

 

Письмо отцу, 1941 год

Здравствуй дорогой папа!
Твои посылки и деньги мы получаем регулярно. Живём мы пока ничего. В школу я хожу регулярно. В комнате у нас 10 °С ниже 0. Живём мы в дежурке, т.е. ночуем, здесь тепло. Обедаем в столовой — картофельный суп (вода с картошкой). Маме грозит остаться без работы, т.к. работа оказалась очень трудной, а работы здесь найти невозможно, все места заняты. Учусь я так. Как прихожу из школы, стараюсь сделать письменные уроки, пока чернила не замёрзли (иногда приходится писать карандашом). Устные уроки учу и бегаю по комнате. Отметки пришлю. Живём в очень плохих условиях. Многие хотят и уезжают в Москву. Мы тоже хотим ехать, но для этого необходим вызов, пришли нам его. До свидания, целую крепко.

 

 

Из дневника бойца 168-й стрелковой дивизии Геннадия Валентиновича Букин

22 июня 1941 г. Этот день мне не забыть никогда. Организационная сторона лагерной жизни была закончена накануне. С утра политрук роты объявил распорядок первого дня лагерной жизни (выходного дня). Распорядок был чудный. С утра до 12 ч. дня время было нашим — личным. После намечался физкульт. праздник (кросс, футбольная встреча, волейбол, снаряды). Вечером будет кино. Утро выдалось прекрасным, и я решил первым долгом заняться стиркой. Собрал простыни, наволочки и грязную пару белья и носок и отправился на озеро. На широкой, зеркальной глади его плыло огромное солнце, рассыпаясь на тысячи искрящихся струй…

 

 

 

ПОБЕДА! 1945 г.


Из письма Валентину Ивановичу Алексашину на фронт, 9 мая 1945 года

Валюся, родной!
В этот день жизнь началась необычно — в 2 ч. 10 мин. Разбудило событие, которого начали ждать ещё с утра 8/V, - ПОБЕДА. С нетерпением дождавшись утра, вышли все на кухню. Оказывается, каждый из нас не проспал это событие, но не желал беспокоить соседей — делились впечатлениями в комнатах. Невольно перецеловались, обнимались, когда встречались на кухне. Прибравшись как следует в комнате (чтобы более празднично было), мы с Лёвой пошли к центру.

 

 

 

Из письма А.Л. Гленбоцкого к матери, 9 мая 1945 года

Здравствуй, мамуся.
Итак, войне конец. На руках водянки, горло охрипло, губы опухли. Нет тех слов, которыми можно передать всю мою радость по поводу окончания войны. Война для меня окончилась благополучно. Вино у нас льётся рекой. Пьём и торжествуем. Дорогая мамуся, поздравляю тебя с победой, а это значит, и со встречей со мной. Мы с тобой в этот день верили и делали всё, чтоб его приблизить. Радостно и приятно от мысли, что не зря лилась кровь Русского человека, а в частности и моя. Враг разбит и победа одержана. Ну что может быть для нас лучшего.

 

 

 

 

9 мая 1945 года, 2–4 часа ночи

Борька, родной. Всё путается, не могу сосредоточиться. Кончилась война. Больше нет войны. Я ведь радио не выключаю. Я первая услышала. Подняла весь дом. Всех привела к себе в комнату и заставила сидеть и слушать. Если бы их не подняла, я не знаю, что со мной было бы. Мне нужны были люди. Я должна была говорить с кем-то. В 4 утра все ушли. Я больше и писать не могу даже. На улицу вышел народ. Развешивают флаги. Долгожданный праздник входит в свои права.

 

 


 

 

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и следите за новостями, акциями и предложениями в удобном формате!

                    

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЕГКО
Россия, Республика Крым, Севастополь, ул. Гоголя, 22 Пн. - Пт. 9:00 - 18:00 Сб. 10:00 - 15:00
8 (800) 555-18-63 Бесплатно по России
8 (978) 739-10-02 8 (978) 739-10-03
info@ga-rant.com sales@ga-rant.com
www.ga-rant.com

Будьте в курсе событий:

Заполните единую форму и выберите удобный способ связи

Используя единую форму обратной связи, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Показать форму