НОВОСТИ

Информация для граждан - участников долевого строительства
16 января 2016 г.

Однако всем известны случаи, когда граждане, вложившие деньги в строительство многоквартирного дома, становятся так называемыми «обманутыми дольщиками». Например, в условиях экономического кризиса строительные компании, не просчитав свои риски, обанкротились и не смогли выполнить обязательства. В результате строительство объектов заморожено.

Есть и ситуации, где откровенно использовались мошеннические схемы. Компании-однодневки заманивают граждан низкими ценами на квартиры, ни имея при этом ни разрешения на строительство, ни правоустанавливающих документов на земельный участок, а потом исчезают с их деньгами. Нередки случаи и двойных продаж, когда одну и ту же квартиру продают нескольким покупателям.

В таких случаях остается лишь обращаться в правоохранительные органы и надеяться взыскать деньги с мошенника. Судьбе обманутых дольщиков не позавидуешь, они годами ждут обещанных квартир, снимают жилье, тратят свои нервы и деньги, судятся и выходят на акции протеста.

Можно ли обезопасить граждан, желающих купить квартиры в новостройках на этапе строительства? Конечно, можно, только нужно подходить к этому вопросу очень ответственно.

В России 30 декабря 2004 года был принят Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), который регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Со вступлением Республики Крым с 18 марта 2014 года в состав Российской Федерации действие Федерального закона стало распространяться также и на территории Республики Крым. Согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 27 июля 2014 года №170 (с изменениями) Служба финансового надзора Республики Крым является исполнительным органом государственной власти, реализующим государственную политику Республики Крым, в том числе и в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

Управлением по контролю и надзору за долевым строительством как уполномоченным структурным подразделением Службы финансового надзора Республики Крым, разработана специальная памятка для граждан, желающих приобрести жилое помещение в строящемся доме:

Правила «покупки квартиры в строящемся доме»:

I. Четыре обязательных пункта договора об участии в долевом строительстве:

1. Название конкретного объекта долевого строительства, с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры.

2. Срок передачи застройщиком объекта недвижимости дольщику.

3. Сведения о цене договора, сроках и порядке оплаты.

4. Положения о гарантийном сроке эксплуатации данного дома (не менее 5 лет).Внимание! Отсутствие этих пунктов делает договор недействительным.

II. Помните: Договор долевого участия считается заключенным с даты его государственной регистрации в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым!

III. Скажите застройщику «нет», если он:

- отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым;

- нарушает законодательство о долевом строительстве и вместо договора участия в долевом строительстве предлагает какой-либо предварительный договор, покупку векселей на сумму, равнозначную стоимости будущей квартиры, вступление в какое-либо коммандитное товарищество и т.д.;

- ущемляет права дольщика и не соглашается указать в договоре условия его расторжения, условия оплаты лишних или компенсации недостающих квадратных метров и условия устранения недостатков квартиры после сдачи дома;

- не указывает в договоре ответственность за несоблюдение сроков сдачи дома, порядок и цену перерасчета лишних квадратных метров.

Требуйте правильного документального оформления вашего участия в долевом строительстве!

IV. Узнайте больше о застройщике. Избегайте «темных лошадок»!

Застройщик вправе привлекать Ваши денежные средства при одновременном соблюдении всех обязательных условий:

- если у него есть разрешение на строительство;

- если он — юридическое лицо (ООО, ЗАО, ОАО...), а не гражданин;

- при наличии зарегистрированного права собственности или аренды на земельный участок, на котором ведется строительство;

- при наличии проектной декларации;

- после государственной регистрации договора долевого участия в строительстве.

 

Застройщик обязан представить для ознакомления любому гражданину:

1) разрешение на строительство объекта;

2) учредительные документы;

3) свидетельство о государственной регистрации;

4) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

5) утвержденные годовые отчеты за три последних года деятельности;

6) аудиторское заключение за последний год.

Обо всех противоправных и сомнительных действиях застройщиков сообщайте в Службу финансового надзора Республики Крым (Управление по контролю и надзору за долевым строительством):

Адрес местонахождения: г.Симферополь, бул.Ленина, 5/7, каб.26.

Адрес сайта: http://sfn.rk.gov.ru/rus/info.php?id=617005

Адрес электр. почты: finnadzor_crimea@rk.gov.ru; dolevoe_crimea@mail.ru

Телефон: (3652) 25-80-39

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ЛЕГКО
Россия, Республика Крым, Севастополь, ул. Гоголя, 22 Пн. - Пт. 9:00 - 18:00 Сб. 10:00 - 15:00
8 (800) 555-18-63 Бесплатно по России
8 (978) 739-10-02 8 (978) 739-10-03
info@ga-rant.com sales@ga-rant.com
www.ga-rant.com

Будьте в курсе событий:

Заполните единую форму и выберите удобный способ связи

Используя единую форму обратной связи, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.
Показать форму